Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»);
- дети из малоимущих семей.
Нормативные правовые документы федерального, регионального и муниципального уровней, регулирующие вопросы организации горячего питания
- Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
- Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. №32 «Об утверждении СанПиН 2.3/2.4.5.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
- Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.
- Постановление Правительства РФ от11.08.2020 г. №1207__О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации.
- Приказ №936 от 28.09.2020 года «Обутверждении рекомендаций по организации бесплптного горячего питания , получающих начальное общее образование в образовательных учреждениях Забайкальского края»
- Приказ №844 от 24.08.2020 года «Организация работы по реализации распоряжения правительства Забайкальского края от 10.07.2020 г №201-р в части информационно-методического сопровождения мероприятий по организации обеспечением горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных организациях.
- Рекомендации по организации питания обучающихся 2.4. Гигиена детей и подростков
- Родительский контроль за организацией питания 2.4. Гигиена детей и подростков
- Администрация муниципального района «Шелопугинский район» Постановление №167 от 21.08. 2020г. «О внесении изменений в постановление администрации муниципального района «Шелопугинский район» от 17.06.2020 г. №108 «Об организации Порядка организации бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся (воспитывающихся) в образовательных организациях муниципального района «Шелопугинский район» реализующие образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования».
- Администрация муниципального района «Шелопугински район» Постановление №108 от 17.06.2020г. «Об утверждении Порядка бесплатного питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучабщихся (воспитывающихся) в образовательных организациях муниципального района «Шелопугинский район», реализующих образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования».
- МКУ Комитет образования Администрации мунципального района «Шелопугинский район» Приказ №70 от 30.09.2020г. «Об утверждении рекомендаций по организации бесплптного горячего питания обучающихся, получабщих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Шелопугинского района».
- МКУ Комитет образования Администрации муниципального «Шелопугинский район» Приказ №13 от 29.01.2021 г. «О питании учащихся 1-4 классов»
- Министерством образования, науки и молодежной политики Забайкальского края организована «горячая» телефонная линия по вопросу предоставления бесплатного горячего питания для обучающихся с 1-4 класс.С понедельника по четверг с 8.45 до 18.00, в пятницу с 8.45 до 16.45 часов по телефону 8-924-022-25-42.Постановление от 20.06.2020 года № 900 (правила)
- Администрация муниципального района «Шелопугинский район» Постановление №85 от 29.03.2022 г. О внесении изменений в Постановление Администрации муниципального района «Шелопугинский район» от 23.12.2020 г. №362 «Об установлении родительской платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за детьми осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях муниципального района «Шелопугинский район».
ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
«О принципах формирования меню здорового питания для школьников» от 13.10.2021 г.
Положение об организации питания МОУ Копунской СОШ
Приказ об организации родительского контроля в МОУ Копунской СОШ
Положение о родительском контроле МОУ Копунской СОШ
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об организации бесплатного горячего питания
Приказ об установлении стоимости горячего питания
Положение о бракеражной комиссии МОУ Копунской СОШ
Акт №1 проверки столовой комиссией по родительскому контролю
Акт №2 проверки столовой комиссией по родительскому контролю
Акт №3 проверки столовой комиссией по родительскому контролю
Акт №4 проверки столовой комиссией по родительскому контролю
Акт №5 проверки столовой комиссией по родительскому контролю
Акт №6 проверки столовой комиссией по родительскому контролю
Горячая линия
В связи с высоким интересом общественности к теме школьного питания ОНФ совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11 (далее — горячая линия).
Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 года мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ и органам управления в своевременном решении возникающих проблем.
Поведение учащихся в столовой
- Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
- Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
- При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
- Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
- Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
- Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
- Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
- Учащиеся убирают стол после принятия пищи.
- Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.